Запеченый судак с картошкой карри в апельсинах и лимонах рецепт Александра Бельковича. Это блюдо станет украшением рождественского или Новогоднего стола.
Ингредиенты
Порции: –+
- Карри 10 гр
- Картофель 780 гр
- Соль
- Сахар 15 гр
- Перец
- Апельсины 2 шт.
- Розмарин 2 гр
- Лимоны 3 шт.
- Судак 1.5 кг
- Растительное масло 80 мл
Шаги
- 1. У лимонов отрезать попку и нарезать кружками по половине сантиметра толщиной. В 2 сковороды наливаем по 10 миллилитров растит. масла и обжариваем кружки лимонов и апельсинов с двух сторонок до золотистой корки (это делается для того, чтобы выделился лишний сок и кожура стала мягче). Противень посыпаем двумя щепотками сахара и, чередуя, выкладываем по всей поверхности противня обжаренные апельсины и лимоны. Цитрусовые на противне посыпать сверху тремя щепотками сахара (он нужен для того, чтобы апельсины и лимон закарамелизировались и стали слаще).
- 2. Заранее выпотрошенного судака нужно посолить пятью щепотками, поперчить по вкусу, посыпать розмарином — снаружи со всех сторон и внутри. Полить его 20 мл растительного масла и обмазать от головы к хвосту (все манипуляции с рыбой лучше делать по направлению от головы к хвосту, чтобы не пораниться). Кладем рыбу на цитрусовую подушку на противень, спинным плавником вверх.
- 3. Картофель нужно заранее вымыть и высушить, нарезать тонкими кружочками. Если у картофеля твердая шкурка, его стоит также почистить. В картофель насыпать карри, посолить двумя щепотками, налить 40 мл растительного масла и перемешать руками. Выложить на второй противень картофель внахлест.
- 4. Далее — отправить оба противня в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. У готового судака оторвать спинной плавник, сделать надрез в середине спины от головы к хвосту и с помощью ложки отделить филе от костей. На тарелку переложить картофель, запеченные кружочки апельсина и лимона и кусочек рыбы.