Суп Харчо из говядины с рисом готовим с ПроСТО Кухня, рецепт от шеф-повара Александра Бельковича. Говорят, суп харчо возник в начале 19 века, когда отряд русских казаков, проводивших манёвры в южных предгорьях Кавказского хребта, попытался разжиться съестным в ближайшем грузинском селении. Накануне там праздновали свадьбу, все барашки и телята были превращены в жаркое. Хозяева не растерялись, взяли блюда с оставшимся шашлыком, отварным рисом, приправленном от души специями и зеленью, миски с аджикой. И все это отправили в закипевшую воду.
Ингредиенты
Порции: –+
- Говядина грудинка 1 кг
- Грецкий орех 30 гр
- Ткемали соус 4 ст. ложки
- Томаты в с/с 150 гр
- Кинза 1 пучок
- Рис краснодарский 100 гр
- Петрушка 1 пучок
- Лук репчатый 4 шт.
- Аджика 2 ч. ложки с горкой
- Томатная паста 1 ст. ложка
- Морковь 2 шт.
- Чеснок 4 зубчика
- Хмели-сунели 1 ч. ложка с горкой
- Лавровый лист 1 шт.
- Сахар 1 щепотка
- Растительное масло 20 мл
- Соль
Шаги
- 1. В большую кастрюлю отправить мясо, залить 3 л воды и поставить на максимальный огонь. Морковь разрезать вдоль и подпечь на разогретой сухой сковороде. Отправить морковь к мясу и варить минимум 1,5 часа, постоянно снимая пенку. Вытащить из кастрюли с готовым бульоном мясо и морковь. Лук очистить и нарезать средними кубиками.
- 2. Налить на сковороду 20 мл растительного масла и обжарить лук на медленном огне до золотистого цвета. На сковороду с луком добавить 1 ст. ложку томатной пасты, нарезанные томаты в с/с (4 шт.) и 3 ст. ложки сока, перемешать и тушить около 5 – 7 минут. Добавить 2 ч. ложки с горкой аджики и перемешать.
- 3. Добавить 1 ч. ложку с горкой хмели-сунели и 4 ст. ложки ткемали, перемешать. Рис промыть и отправить в кастрюлю. Переложить в кастрюлю обжаренный лук в соусе и добавить 1 лавровый лист, перемешать и варить около 15 минут без крышки. Грецкие орехи обжарить на сухой разогретой сковороде.
- 4. Остывшие орехи измельчить. Остывшее мясо нарезать средними кусочками и отправить в суп. Добавить нарубленную зелень, орехи и подавить 4 зубчика чеснока. Суп посолить 2 щепотками и добавить 1 щепотку сахара, перемешать.