Ризотто с горошком и лимонной курицей — это изысканное блюдо, где нежное ризотто сочетается с освежающим вкусом горошка и ароматной лимонной курицы. Благодаря утонченному вкусу и богатству текстур, это блюдо не только радует ваши вкусовые рецепторы, но и обогащает организм полезными веществами, делая обед или ужин настоящим удовольствием.
Ингредиенты
Порции: –+
- Для ризотто
- Рис крупный среднезёрный 400 г
- Зелёный лук 20 г
- Чеснок 1 зубчик
- Зелёный горошек замороженный 400 г
- Сливочное масло 60 г
- Мята 20 г
- Петрушка 20 г
- Подсолнечное масло 10 мл
- Соль
- Перец
- Для курицы
- Куриные грудки крупные 2 шт.
- Лимон 1 шт.
- Тимьян 5 г
- Чеснок 3 зубчика
- Мёд 2 ч. ложки
- Подсолнечное масло 10 мл
- Соль
- Перец
Шаги
- Грудки отправить в форму для выпекания, посолить и поперчить с двух сторон, добавить мёд, зубчики чеснока раздавить ножом и отправить к курице. Добавить листики тимьяна, натереть на мелкой тёрке лимонную цедру и выжать сок 1/6 лимона, добавить 10 мл подсолнечного масла и курицу перемешать во всем маринаде. Лимон нарезать тонкими слайсами, выложить лимоны рядом с курицей и слегка заезжая на мясо.
- Отправить курицу в заранее разогретую до 190 градусов духовку на 25 минут. Запечённую курицу нарезать кусочками. Зелёный лук нарезать колечками, 1 зубчик чеснока мелко нарезать. Сковороду поставить на нагрев, налить 10 мл подсолнечного масла и слегка обжаривать лук с чесноком. Совет от шефа: По правилам ризотто надо перемешивать только деревянной лопаткой. К обжаренным луку и чесноку пересыпать рис и обжарить рис.
- Влить несколько половников горячей воды к рису, продолжить перемешивать и готовить на медленном, по необходимости добавляя горячую воду по консистенции и впитывания в рис. Готовить ризотто на медленном равномерном огне около 25 минут. Замороженный горошек переложить в сито и отправить на 1 минуту в горячую воду. В куттер отправить листики мяты и петрушки, добавить немного горячей воды и перебить.
- Затем добавить горошек (оставить несколько ст. ложек целыми) и перебить вместе с зеленью в куттере. Ризотто посолить по вкусу, добавить перебитый горошек с зеленью и перемешать. Добавить целые горох и перемешать. В конце добавить сливочное масло и перемешать ризотто до полного растапливания масла.
- Сервировка: На большую тарелку для подачи переложить ризотто, сверху выложить нарезанную куриную грудку, полить соком от курицы и украсить лимонными запечёнными кружочками и листиками мяты.
Понадобится форма для запекания, деревянная лопатка.