Пита гирос с курицей шаурма рецепт от Просто Кухня Александр Белькович.
Ингредиенты
Порции: –+
- Филе бедра курицы 2.250 кг
- Греческий йогурт 2 шт. по 180 гр
- Лепёшки 2 упаковки по 5 шт.
- Огурцы 2 шт.
- Кефир термостатный 300 гр
- Паприка копчёная 20 гр
- Тимьян 14 гр
- Кумин пачка 10 гр
- Лимон 1 шт.
- Картофель крупный мытый 1 шт.
- Чеснок 1 головка
- Соль
Шаги
- 1. В миску с кефиром добавить 3 ч. ложки тимьяна, 2 ч. ложки кумина, 3 ч. ложки копчёной паприки и перемешать.
Чеснок (6 зубчиков) очистить, натереть в мелкую тёрку и отправить в маринад. Маринад посолить 2 — 3 ч. ложками.
Филе курицы нарезать на кусочки, слегка отбить молотком и отправить в маринад.
Большую картофелину разрезать пополам так, чтобы она устойчиво стояла на противне и во время запекания не развалилась.
Переложить ½ картофелины на противень, вставить в неё две шпажки на небольшом расстоянии (около 1-1,5 см) и насадить мясо на шпажки.
Совет от шефа: Кусочки мяса надо насаживать на шпажки надавливая и приглаживая, чтобы масса была ровная со всех сторон и не перевалилась на бок во время запекания. - 2. Обернуть мясо на шпажках 2 слоями фольги, отрезать кончики шпажек и отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 1,5 часа.
Через 1 час запекания фольгу нужно снять и отправить блюдо обратно в духовку ещё на 30 минут.
Огурцы натереть на крупной тёрке и смешать с йогуртом.
Чеснок (1 зубчик) очистить, натереть в мелкую тёрку и отправить в соус.
В соус выжать сок ⅕ лимона. Добавить по ½ ч. ложки кумина, копчёной паприки, тимьяна и посолить 1 щепоткой. Всё перемешать.
Совет от шефа: Соус для гироса лучше сделать в самом конце запекания мяса. - 3. Переложить готовое мясо на шпажках в глубокое блюдо и полить сверху соком из противня.
Придерживая за шпажки, отрезать острым ножом кусочки мяса.Сервировка:
В середину лепёшки положить кусочки мяса и полить сверху огуречным соусом.
Сделать таким же образом ещё 9 порций.