Осетинский пирог с картошкой и сыром сулугуни пошаговый рецепт от Александр Белькович ПроСТО Кухня. Как странно, что осетинский пирог вошел в питерский фастфудный топ только недавно, когда пицца уже давно стала своей. Зато есть любопытная легенда, что идею пиццы итальянцы позаимствовали как раз у осетин, – мол, легионы Римской империи, достигнув гор Кавказа, поспешили попробовать местную кухню и пришли в восторг от пирогов. Красиво, вкусно, миллион вариантов начинки и — что немаловажно для римлян, которым только дай повод вступить в очередную войнушку, — идеально для длительных походов. Армейские повара привезли секрет осетинских пирогов в Италию. Но гордость не позволила им бессовестно скопировать чужую идею, и они придумали свои «пироги», без верхнего слоя теста. Самой большой печалью римлян, которые побывали на Кавказе, стало отсутствие на родине нужных приправ – имеретинского шафрана, уцхо-сунели, свежего кориандра. Зато у нас они есть! И Александр Белькович, шеф-повар, приготовит настоящий осетинский пирог, который, кстати, олицетворяет триединство: солнце, землю и воду.
- Мука 540 гр
- Дрожжи 10 гр
- Растительное масло 45 гр
- Сахар ½ ч.ложка
- Соль 1 щепотка
- Вода 300 мл
- Картофель 300 гр
- Сулугуни 300 гр
- Сливочное масло 100 гр
- 1. Смешать сухие ингредиенты: 500 г муки, 10 г сухих дрожжей, щепотку соли, 1/2 ч. ложки сахара и 2 ст. ложки (30 мл) растительного масла. Воду постепенно вливать в сухие ингредиенты и перемешивать в чаше кухонного комбайна. Готовое тесто полить 15 мл растительного масла и размять руками в миске. Тесто нужно хорошенько помять, чтобы обогатить его кислородом. Накрыть миску с тестом пищевой плёнкой и отправить подниматься в тёплое место, например, поместить на кастрюлю с теплой водой. Когда тесто поднимется, его нужно обмять и оставить ещё на 15 минут. Отваренный тёплый картофель и сулугуни пропустить через мясорубку, чтобы получилась однородная масса.
- 2. Добавить 50 г размягчённого сливочного масла, перемешать и сформировать шар из начинки. Он должен быть чуть больше шара из теста. На стол насыпать 40 г муки (на подпыл), размять и растянуть тесто в кружок. В центр теста положить начинку, собрать края теста в середину, оттянуть его вверх (в виде большой хинкали) и оторвать лишнее тесто сверху. Подмять и слегка спрессовать центр, перевернуть на другую сторону и равномерно распределить начинку аккуратно раскатывая скалкой. Перевернуть на другую сторону и переложить на противень, выстеленный пергаментной бумагой (или на сковороду для выпекания).
- 3. Руками распределить тесто с начинкой от центра к краям, чтобы пирог был равномерной толщины. Сделать в центре маленькую дырочку, чтобы выходил пар. Отправить пирог в заранее разогретую до максимальной температуры духовку (в зависимости от духовки 250 – 270 градусов) на 15 минут без конвекции. Пирог готов, если свободно двигается по поверхности противня (сковороды). Смазать горячий пирог 50 г сливочного масла. Переложить пирог на декоративную доску и традиционно разрезать на 8 кусочков.