Кубанский борщ готовим с ПроСТО Кухня пошаговый рецепт от Александра Бельковича. Можно готовить на любом бульоне и даже просто на воде, как вегетарианский вариант.
Ингредиенты
Порции: –+
- Свиная лопатка 800 гр
- Фасоль красная пёстрая 200 гр
- Помидоры сливовидные 3 шт.
- Сметана 20% 150 гр
- Свёкла средняя 3 шт.
- Кабачок 1 шт.
- Чеснок 11 зубчиков
- Томатная паста 2 ст.ложки с горкой
- Капуста белокочанная 400 гр
- Укроп 15 гр
- Душистый перец 3 горошины
- Подсолнечное масло 40 мл
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Уксус яблочный 1 ст.ложка
- Сахар 1 ч.ложка с горкой
- Лавровый лист 2 шт.
- Вода для бульона 3 л
- Соль
- Перец
Шаги
- 1. Лопатку отправить в кастрюлю и залить 3 литрами воды, варить бульон 1,5 часа, постоянно снимая пенку. Фасоль заранее замочить в воде на ночь, а затем отдельно отварить в течение 40 минут. Свёклу очистить и нарезать средним кубиком, затем пассеровать на сковороде с 20 мл подсолнечного масла. Добавить к свёкле томатную пасту (2 ст. ложки с горкой), яблочный уксус (1 ст. ложка), сахар (1 ч. ложка с горкой), влить 150-200 мл воды и тушить на медленном огне около 40 минут, добавляя воду по необходимости.
- 2. Морковь и лук очистить, нарезать средним кубиком и обжарить на сковороде с 20 мл подсолнечного масла до золотистого цвета. У помидоров сделать надрезы крест-накрест и отправить в кипящий бульон на 30 секунд, затем снять шкурку и нарезать крупным кубиком. Капусту нарезать средним кубиком. Кабачок вместе со шкуркой нарезать средним кубиком. Через 1,5 часа вытащить из бульона свинину. Отправить в бульон капусту и дать покипеть 3 минуты.
- 3. Отправить обжаренные лук, морковь и кабачок. Отправить тушёную свёклу, помидоры и фасоль, всё перемешать. Мясо нарезать на кусочки и отправить в борщ. Добавить в борщ пару щепоток соли, свежемолотый перец, 3 горошины душистого перца и 2 лавровых листа. Перемешать, дать покипеть 5 минут и выключить нагрев. Зубчики чеснока очистить, раздавить ножом и отправить в борщ. Укроп мелко нарубить и отправить в суп, дать настояться борщу 30 минут. Сервировка: Борщ перелить в порционные тарелки и подавать со сметаной.