Хоменташен – вкусные печенья – изначально традиционное еврейское печенье, которое пекут во время Пурима. Это праздник в память о чудесном спасении евреев в Персидском царстве более 2400 лет назад. Печенье имеет характерную треугольную форму, с щедрой порцией сладкого джема в центре.
Приготовление Хоменташена – устоявшаяся традиция, поэтому каждый год евреи неизменно выпекают одно и то же треугольное печенье. Правда, в один прекрасный день у некоторых появляется устойчивое желание приготовить нечто иное. Безусловно, соблюдая старые традиции.
Также попробуйте приготовить этот рецепт Хоменташена по видео рецепту в котором вам подробно расскажут как приготовить эти вкусные печенья-треугольнички с маком и джемом.
- Мука пшеничная 4 ст.
- разрыхлителя 2 ч. л.
- крупной соли ¼ ч. л.
- Масло растительное ⅔ ст.
- яйца плюс 1 желток 2 шт
- Сахар-песок 1 ст.
- Цедра 1 лимона
- Сок 1/2 лимона
- Сок 1/2 апельсина
- бренди 2 ст. л.
- Начинка:
- Изюм ½ ст.
- свежих семян мака ¾ ст.
- Молоко коровье ½ ст.
- сахара 4 — 5 ст. л.
- Щепотка соли
- Мёд цветочный ¼ ст.
- лимонной цедры плюс 1/2 ч. л. сока 1 ч. л.
- 1 слегка взбитое яйцо
- В миске среднего размера смешайте муку, разрыхлитель и соль. В большой миске взбейте масло, яйца, яичный желток, сахар, цедру, оба сока и бренди до получения однородной массы. Постепенно введите мучную смесь, пока не получится клейкое тесто. Заверните его в пищевую пленку, сформировав диск, и охладите в течение ночи.
- Перед выпечкой разогрейте духовку до 190°С.
- Работайте с четвертой частью теста, остальное храните в холодильнике. Раскатайте тесто на посыпанной небольшим количеством муки поверхности до толщины не менее 0,5 см. Вырежьте из теста круги (или другие причудливые фигуры) диаметром 6-8 см. с помощью формочек для печенья. В центр каждого круга положите ложку начинки (примерно чайную ложку на печенье), а затем приподнимите один край вверх.
- Заверните и защипните второй и третий край, чтобы получился треугольник. Начинка должна немного выглядывать сверху. Если вы делаете печенье нетрадиционной формы, положитесь на свое воображение: трубочки, квадраты, маленькие печенье или даже плоские с начинкой в выдавленном углублении в центре.
- Положите печенье на пергаментную бумагу на противень, смажьте небольшим количеством взбитого яйца, чтобы печенье блестело, и выпекайте, пока оно хорошо не подрумянится, 10-15 мин.
- Храните при комнатной температуре в герметичном контейнере, но употребите в течение самое большее 3-4 дней.
Советы от шеф повара
Можно использовать другие виды начинки, такие как абрикосы, малину, сливы с нарезанными орехами и т.д. Лично я для следующей партии собираюсь использовать немного английской начинки для пирога из яблок, изюма и миндаля, и полью их ромом, или подам вприкуску с муссом. Нетрадиционный вариант, но можно предложить его тем, кто не придерживается иудаизма.
Маковая начинка: мак после вскрытия быстро становится прогорклым.
В кастрюле смешайте все ингредиенты, кроме лимонной цедры, сока и взбитого яйца в кастрюле и варите на среднем огне до загустения, 10-15 мин. Часто перемешивайте.
Добавьте цедру и сок. Возьмите немного начинки и смешайте со взбитым яйцом. Повторите, а затем перемешайте яичную смесь с начинкой в кастрюле. Дайте остыть в течение ночи. Получается достаточно начинки, чтобы приготовить 30 шт. печенья «Хоменташен».