Эклеры с творожной начинкой. В качестве альтернативы заварному крему, который так популярен в эклерах, приготовьте не менее вкусный, лёгкий крем из сливочного сыра. Готовые пирожные покройте шоколадной и помадной глазурью и подавайте к чаю или кофе. Кстати, эклеры (фр. éclair –молния) так были названы за их свойство молниеносно исчезать с тарелки. Так что не проморгайте свою порцию!
Рекомендуем приготовить Профитроли с творожным кремом к чаю
Как приготовить эклеры из 5 видов крема видео рецепт.
Ингредиенты
Порции: –+
- Эклеры:
- сливочного масла 80 гр.
- соли ½ ч. л.
- воды 1 ст.
- хлебопекарной муки с высоким содержанием клейковины 12-14 % 1 ст.
- Яйцо куриное 4 шт
- кондитерский мешок с большой насадкой звезда и небольшой насадкой для заполнения начинкой Крем
- Крем:
- сливочного крем-сыра, размягчённого 150 гр.
- плюс 1 ст. л. сахара — песка ¼ ст.
- Семена 1 стручка ванили
- жирных сливок 33 % 1.5 ст.
- Шоколадная глазурь:
- шоколада, нарубленного или в гранулах 250 гр.
- Масло сливочное 75 гр.
- кукурузного сиропа, плюс 1 ст. л. ¼ ст.
- Какао 2 ст. л.
- Помадная глазурь
- сахарной пудры 3 ст.
- кукурузного сиропа 1 ст. л.
- воды ¼ ст.
Шаги
- Разогрейте духовку до 190 °С.
- Заварное тесто: в большом сотейнике на умеренно сильном огне доведите до кипения сливочное масло, соль и воду. Быстро помешивая деревянной ложкой, в три захода насыпьте муку. Разбейте все комочки о стенки сотейника.
- Варите смесь примерно 2 минуты, пока не получится шар из теста, который будет отставать от стенок сотейника.
- Переложите тесто в чашу стационарного миксера и оставьте на 5 минут. Затем взбейте его на низкой скорости, чтоб вышел пар. Добавьте яйца по 1 штуке, чтоб тесто получилось гладким и податливым, но держало форму.
- Переложите тесто в кондитерский мешок с большой насадкой. Отсадите 4 крошечных мазка теста по углам противня и сверху застелите бумагой для запекания. Выдавите из мешка эклеры длиной 12 см. на расстоянии 5 см. друг от друга.
- Выпекайте 20 – 25 минут, один раз повернув противень другой стороной, пока эклеры не станут яркого золотисто-коричневого цвета и сухими внутри. Остудите.
- Крем: в чаше стационарного миксера с насадками лопатками взбейте до однородной консистенции сливочный крем-сыр, сахар и семена ванили. Добавьте жирные сливки и продолжайте взбивать до средних пиков. Переложите крем в кондитерский мешок со средней круглой насадкой.
- Шоколадная глазурь: тем временем на водяной бане растопите шоколад. Снимите с плиты и вмешайте сливочное масло, чтоб оно полностью растаяло. В небольшой миске венчиком смешайте кукурузный сироп и какао порошок и перелейте, помешивая в шоколадную смесь. Отложите на время, но не ставьте в холодильник.
- Помадная глазурь: в миске на водяной бане смешайте сахарную пудру, кукурузный сироп и воду. Нагрейте и, помешивая, доведите до однородной консистенции. Затем отключите плиту и оставьте помадку на водяной бане. Перед использованием хорошо её перемешайте венчиком.
- Заполните эклеры кремом, вставив насадку кондитерского мешка в их конец или нижнюю часть.
- Покройте эклеры шоколадной и помадной глазурью, и положите их на решётку застывать.