Классический рецепт салата Оливье от повара француза

08 103 Классический рецепт салата Оливье от повара француза

Оказывается, «прародитель» нашего Классический рецепт салата «Оливье» был придуман французским поваром Люсьеном Оливье в XIX веке. Повар жил и работал в Москве, где, как говорят, и сочинил свой знаменитый салат, который очень быстро полюбился русским. Уже в 1897 году Пелагея Александрова-Игнатьева издала книгу «Руководство к изучению основ кулинарного искусства», где, помимо всего прочего, описала, как готовить оливье. В изначальном рецепте нет зеленого горошка, он появился позже как замена труднодоступным каперсам, да и прочие ингредиенты заметно отличаются.

Ингредиенты
Порции: +8
Шаги
50 мин.Печать
  • Классический рецепт салата Оливье от повара француза
    Заранее нужно сделать ланспик – сварить желейный бульон из костей (можно из свиной рульки) и добавления соли, приправ и корневых овощей: петрушки, сельдерея, моркови.
  • Классический рецепт салата Оливье от повара француза
    Для крепости в бульон добавляют желатин.
  • Классический рецепт салата Оливье от повара француза
    Ланспик нужно разлить по маленьким формочкам и заморозить в морозилке.
  • Классический рецепт салата Оливье от повара француза
    Рябчика или другую птицу в оригинальном рецепте требовалось пожарить до готовности, но вы можете его запечь или же отварить, сварить в бульоне с корнеплодами и приправами по вашему вкусу.
  • Классический рецепт салата Оливье от повара француза
    Свежие огурцы и отваренный картофель нарежьте ломтиками или кубиками.
  • Классический рецепт салата Оливье от повара француза
    В красивую салатницу выложите мясо птицы, нарезанное соломкой, картофель и огурец.
  • Классический рецепт салата Оливье от повара француза
    В салат добавьте каперсы, оливки без косточек, а потом залейте все майонезом (можно домашним) и дайте салату остыть в холодильнике пару часов.
  • Классический рецепт салата Оливье от повара француза
    Верх оливье украсьте раковыми шейками вместе с кубиками ланспика и листьями салата.

Совет: не пренебрегайте ланспиком – этот бульон в виде желейных кубиков придает классическому оливье очень своеобразный вкус.

 

Natallia/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 10 оценок, среднее 5 из 5 )
Авторские рецепты – на каком сайте найти «Kingcooking.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.