Оказывается, «прародитель» нашего Классический рецепт салата «Оливье» был придуман французским поваром Люсьеном Оливье в XIX веке. Повар жил и работал в Москве, где, как говорят, и сочинил свой знаменитый салат, который очень быстро полюбился русским. Уже в 1897 году Пелагея Александрова-Игнатьева издала книгу «Руководство к изучению основ кулинарного искусства», где, помимо всего прочего, описала, как готовить оливье. В изначальном рецепте нет зеленого горошка, он появился позже как замена труднодоступным каперсам, да и прочие ингредиенты заметно отличаются.
Ингредиенты
Порции: –+
- Рябчик или перепёлка 2
- Раковые шейки 200
- Картофель 5
- Огурец 3
- Пикули или маринованные огурцы 5
- Оливки 50
- Каперсы 50
- Яйцо куриное 5
- Ланспик 200
- Листья салата по вкусу
- Майонез столовый молочный для заправки
Шаги
- Заранее нужно сделать ланспик – сварить желейный бульон из костей (можно из свиной рульки) и добавления соли, приправ и корневых овощей: петрушки, сельдерея, моркови.
- Для крепости в бульон добавляют желатин.
- Ланспик нужно разлить по маленьким формочкам и заморозить в морозилке.
- Рябчика или другую птицу в оригинальном рецепте требовалось пожарить до готовности, но вы можете его запечь или же отварить, сварить в бульоне с корнеплодами и приправами по вашему вкусу.
- Свежие огурцы и отваренный картофель нарежьте ломтиками или кубиками.
- В красивую салатницу выложите мясо птицы, нарезанное соломкой, картофель и огурец.
- В салат добавьте каперсы, оливки без косточек, а потом залейте все майонезом (можно домашним) и дайте салату остыть в холодильнике пару часов.
- Верх оливье украсьте раковыми шейками вместе с кубиками ланспика и листьями салата.
Совет: не пренебрегайте ланспиком – этот бульон в виде желейных кубиков придает классическому оливье очень своеобразный вкус.