Настоящий Оливье по классическому французскому рецепту

14 10 Настоящий Оливье по классическому французскому рецепту

Вряд ли теперь кто-то знает, как некогда готовился французский салат — настоящий Оливье. Однако предполагается, что первоначальная рецептура была совсем иной: его компоненты не перемешивались в салатнице, а выкладывались рядом на одном блюде и поливались весьма оригинальным на тот момент соусом – майонезом. Украшался такой салат черной икрой и каперсами.

Ингредиенты
Порции: +8
  • Рябчики (или куриные грудки маленькие) 3 шт
  • Корнишоны маринованые 200 г
  • Огурец свежий 200 г
  • Раковые шейки 200 г
  • Язык телячий 1 шт
  • Яйцо перепелиное 8 шт
  • Икра черная 100 г
  • Лист салата 200 г
  • Картофель 4 шт
  • Каперсы 100 г
  • Для заправки:
  • Горчица острая 2 ч.л
  • Горчица сладкая 2 ст.л
  • Масло оливковое 5 ст.л
  • Уксус белый винный 1 ст.л
  • Чеснок молотый сушенный по желанию
  • Перец белый молотый 1 щепотка
  • Желток яичный 2 шт
  • Соль по вкусу
Шаги
1 час. 50 мин.Печать
  • Настоящий Оливье по классическому французскому рецепту
    Для начала поставьте свариться хорошо вымытый язык в бульоне со специями, морковью и луком. Телячий язык варится не менее 1,5-2 часов.
  • Настоящий Оливье по классическому французскому рецепту
    Вымытых и выпотрошенных рябчиков сварить до готовности в подсоленной воде. Чтобы птица получилась вкуснее, добавьте в бульон лук репчатый и свежую зелень, а также перец горошком. Рябчиков можно заменить на мясо кур или перепелок.
  • Настоящий Оливье по классическому французскому рецепту
    Сваренный язык и мясо птицы остудите прямо в бульоне, так они будут мягче. У рябчиков (или другой птицы) используйте только мясное филе, его нарежьте кубиками.
  • Настоящий Оливье по классическому французскому рецепту
    Точно также нарежьте и язык, сняв с него кожу.
  • Настоящий Оливье по классическому французскому рецепту
    Раковые шейки лучше купить готовыми, но по возможности можно и самостоятельно отварить раков, бросив в кипяток, а потом очистив.
  • Настоящий Оливье по классическому французскому рецепту
    Картофель отварите в кожуре до готовности, очистите и нарежьте кубиками.
  • Настоящий Оливье по классическому французскому рецепту
    Также поступите и с яйцами, но их можно не мельчить, а разрезать на половинки.
  • Настоящий Оливье по классическому французскому рецепту
    На плоское блюдо или на дно глубокой салатницы выложите листья салата, сверху – огурцы свежие, измельченные кубиками.
  • Настоящий Оливье по классическому французскому рецепту
    Затем выложите мясо птицы, язык, картофель.
  • Настоящий Оливье по классическому французскому рецепту
    Сверху выложите каперсы и нарезанные на половинки или на шайбочки корнишоны.
  • Настоящий Оливье по классическому французскому рецепту
    Приготовьте соус для салата, смешав миксером или венчиком сырые яичные желтки горчицу и соль.
  • Настоящий Оливье по классическому французскому рецепту
    В эту смесь тонкой струйкой вливайте оливковое масло, и еще раз все начинайте смешивать, пока соус не загустеет.
  • Настоящий Оливье по классическому французскому рецепту
    У вас получается домашний майонез, к которому осталось добавить молотый перец, винный уксус и сушеный чеснок по желанию, а потом еще раз все хорошенько взбить до однородности венчиком.
  • Настоящий Оливье по классическому французскому рецепту
    Полейте салат соусом, а сверху украсьте раковыми шейками, половинками перепелиных яиц и черной икрой.

Совет: в этом салате можно заменить не только рябчиков, но и другие ингредиенты: черную икру – на красную, раков – на отварных омаров, корнишоны – на мелкие маринованные огурцы другого сорта. Если совсем уж не хочется возиться с домашним майонезом, купите любой нежирный майонезный соус в магазине.

Natallia/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 10 оценок, среднее 5 из 5 )
Авторские рецепты – на каком сайте найти «Kingcooking.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.