Использование в рецепте сыра фетакса придает блюду особую нежность, поскольку этот сыр мягкий и приятный на вкус. Греческий салат с сыром Фетакса необычный на вкус,так как соленость придает ему сам сыр, ведь он очень соленый и с учетом этого факта соль следует добавлять осторожно, чтобы не пересолить салат.
Классический греческий салат имеет много вариантов исполнения, и в каждом из них присутствуют свежие овощи и зелень, а заправка готовится на основе оливкового масла. Неизменными компонентами выступают и пряные травы, в основном, итальянская смесь.
Ингредиенты
Порции: –+
- Огурец свежий 3 шт
- Помидор 3 шт
- Листовой салат 100 г
- Перец болгарский 2 шт
- Маслины 1 банка
- Сыр Фетакса 150 г
- Соль и черный перец по вкусу
- Для заправки:
- Масло оливковое 100 г
- Лимон ½ шт
- Орегано 1 ч.л
- Базилик сушеный 1 ч.л
- Розмарин ½ ч.л
На порцию
Калории: 51 ккал
Белки: 1.7 г
Жиры: 3 г
Углеводы: 3.8 г
Шаги
- Огурцы и помидоры нарезать брусками. Для традиционного греческого салата характерна крупная нарезка овощей. А еще из помидор лучше удалить лишний сок с семечками, иначе в последующем салат рискует превратиться в кашу.
- В большую посудину выложить нарезанные овощи и всыпать к ним маслины без косточек.
- Подготовить блюдо для подачи салата – оно должно быть довольно широким, но не глубоким. На него выложить вымытые целые листья салата.
- По листьям распределить овощную нарезку с маслинами.
- Сыр фетакса нарезать кубиками примерно 2х2 см. Рекомендуется предварительно смочить нож в холодной воде, чтобы сыр не прилипал к нему.
- Аккуратно, равномерно разложить кубики сыра на овощи и маслины. Ни в коем случае не перемешивать, чтобы не размять сыр.
- Приготовить соус. Для этого в отдельную небольшую емкость выдавить сок из половины лимона. В него вылить 100 мл оливкового масла. Лучше использовать нерафинированное масло оливы.
- В смесь масла и сока лимона всыпать травы: орегано, базилик и розмарин, размешать заправку.
- Салат немного посыпать перцем, можно слегка посолить, а потом вылить на него оливково-лимонную заправку. Не перемешивая ингредиенты, подать блюдо на стол.