Классическая селедка под шубой готовится именно с яйцом в составе, так как вкус этого продукта помогает разбавить вкус овощей в составе. Готовить этот салат не очень сложно, нужно лишь запомнить последовательность слоев и не жалеть майонеза.
Селедка под шубой – это «привет» из Советского Союза, где данный салат пользовался бешеной популярностью. При возможности это слоеное чудо кулинарного искусства готовили на каждый праздник, а уж то, что ни один новогодний стол не обходился без селедки под шубой – это точно. Многие любят этот сытный салат и по сей день, поэтому каждая уважающая себя хозяйка должна знать, как готовится селедка под шубой.
- Сельдь 400 г
- Картофель 2 шт
- Морковь 1 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Свекла 1 шт
- Яйцо куриное 3 шт
- Майонез столовый молочный 300 г
- Укроп по вкусу
- Лук зелёный по вкусу
- Сначала вам нужно заранее приготовить все продукты. Овощи (кроме лука) отварите до полной готовности, а затем очистите. Также отварите яйца и засолите либо купите засоленную сельдь. Из готовых ингредиентов начните собирать салат, начав с отварного картофеля. Нарежьте клубни как можно мельче, а затем выложите их плотным слоем на блюдо для салата.
- Вторым слоем обильно расположите майонез, чтобы картофельный слой селедки под шубой не был слишком сухим. Майонез тщательно размажьте и соберите следующий слой.
- На слой из картофеля с майонезом положите мелко нарезанную селедку, из которой нужно заранее очень тщательно вынуть все мелкие косточки. Сельдь можете нарезать кубиками или соломкой, главное, чтобы кусни не были крупными.
- Не покрывая сельдь майонезом расположите прямо на ней нарезанный лук. Его тоже можно порубить кубиками, либо нарезать аккуратными полукольцами или кольцами – если луковица небольшая.
- Луковый слой тоже обильно сдобрите майонезом, равномерно распределяя смесь по поверхности слоя.
- Затем наступает очередь моркови. Ее необходимо натереть на средней терке и аккуратно разложить по предыдущему слою, разравнивая корнеплод.
- Данный морковный слой тоже необходимо увлажнить при помощи майонеза, точно так же, как и в предыдущих слоях.
- В самую последнюю очередь салат дополняют яйца и свекла. Сначала натрите яйца на терке и аккуратно разложите их по поверхности салата.
- А затем, не добавляя майонез, расположите самым верхним слоем тертую свеклу, сдобрив ее хорошей плотной порцией майонеза. Верхний майонезный слой обязательно хорошенько разгладьте, чтобы салат выглядел красиво.
Готовому салату дайте пропитаться в холодильнике хотя бы пару часов, а затем подавайте его к столу, присыпав зеленым луком и укропом.