Наверное, в СССР самым популярным вариантом мимозы был салат мимоза с сайрой, потому что эта рыба чаще других появлялась в продаже в консервированном виде. По классическому рецепту каждый слой мимозы промазывается легкой майонезной сеточкой, поэтому мы рекомендуем использовать нежирный, а более постный майонез, чтобы не повышать калорийность блюда.
Ингредиенты
Порции: –+
- Сайра в масле 1 банка.
- Яйцо куриное 3-4 шт.
- Сыр твердый или плавленый 100 гр.
- Лук репчатый 1 шт.
- Майонез – по вкусу
- Соль, молотый перец – по вкусу.
- Укроп или петрушка свежие – для украшения.
Шаги
- 1. Рыбу извлеките из банки, мякоть разомните, а кости удалите полностью.
- 2. Репчатый лук (белый или фиолетовый, который более сладкий, чем желтый) нарубите очень мелко.
- 3. Остуженную картошку и морковь, отваренные в кожуре, очистите и натрите на терке.
- 4. У яиц, сваренных вкрутую и также остуженных, нужно отделить белки от желтков. Желтки разминаются вилкой, а белки трутся на терке.
- 5. Собирайте салат слоями: картофель, как самый плотный ингредиент, лучше всего уложить первым слоем, посыпать его луком, солью и сделать сеточку из майонеза.
- 6. Далее: слой рыбы + лук + сеточка из майонеза.
- 7. Далее: сыр, натертый на терке + легкая сеточка.
- 8. Далее: белки + сеточка из майонеза.
- 9. В последнюю очередь укладывается тертая морковь, и посыпаются мелко раскрошенные желтки, чтобы салат выглядел ярко и нарядно.
- 10. Далее мимоза охлаждается час в холодильнике, потом украшается майонезной сеточкой и свежим укропом. Приятного аппетита!