Салат вальдорфский, уолдорфский салат, салат «Уолдорф» — классический американский салат из кисло-сладких яблок, нарезанных тонкой соломкой стеблей или корня сельдерея и грецких орехов, приправленный майонезом или лимонным соком с кайенским перцем. Допускаются и другие виды орехов. Похожий по ингредиентам овощной салат европейской кухни с яблоком и сельдереем, но без орехов, заправленный сметаной, называется «витаминным» больше рецептов фруктовых салатов смотрите в категории фруктовые салаты
Уолдорфский салат впервые подавался в нью-йоркском отеле «Уолдорф-Астория», чем и объясняется его название. Тогда в рецепт фирменного салата не входили орехи, однако именно рецепт с добавлением орехов, появившийся не позднее 1928 года, считается ныне классическим. В 1896 году рецепт уолдорфского салата был включён в поваренную книгу, выпущенную метрдотелем «Вальдорфа» Оскаром Чирки, объявившим себя автором рецепта, что, однако, подверглось сомнению. По другой версии уолдорфский салат впервые появился в ресторанной сети Waldorf Lunch System, символом которой являлось яблоко.
- Яблоки кисло-сладких сортов 380 г
- Сельдерей 160 г
- Виноград красный 400 г
- Грецкие орехи — 100 г
- Майонез столовый молочный 6 ст.л.
- Лимонный сок 2 ст.л.
- Соль ½ ч.л.
- Перец кайенский или черный молотый ¼ ч.л.
- Салатные листья 4 шт
- На сковороде обжарить грецкие орехи 4-5 минут на слабом огне и измельчить.
- Яблоки нарезать соломкой или кубиками, сельдерей тонкими пластинами, виноград разрезать каждую ягоду пополам и удалить косточки.
- В миске смешайте майонез, лимонный сок, соль, перец и добавьте яблоки, виноград, сельдерей, грецкие орехи и перемешайте.
- На дно тарелки слоем уложите зеленые листья салата, выложите в них готовый салат и подавайте Вольдорфский салат к столу.
Советы от повара