Салат суши слоями с красной рыбой на Праздничный стол

salat sushi sloyami s krasnoy ryboy Салат суши слоями с красной рыбой на Праздничный стол

Салат суши слоями с красной рыбой — яркое и очень вкусное блюдо. Презентабельный и лёгкий в приготовлении салат. Этот необычный «Суши-торт» сможет удивить всех ваших родных и гостей, а особенно любителей суши и роллов. Суши-салат идеально подходит для лёгкого, но очень сытного ужина, а также отлично смотрится на любом праздничном столе!

Ингредиенты
Порции: +8
  • Листья «Нори» 3 шт.
  • Лосось или сёмга (слабосолёная) 300 гр
  • Творожный сыр ( у меня «Филадельфия») 750 гр
  • Огурцы свежие (небольшие) 2 шт.
  • Японский рис (для суши) 250 гр
  • Авокадо (спелый) 1 шт.
  • Сок лимона — (для авокадо) 1 ст. ложка
  • Вода для риса 275 мл
  • Для заправки:
  • Сахар 25 гр
  • Соль (у меня морская соль) 3 гр
  • Уксус рисовый 3% (или уксус яблочный, винный) 30 мл
  • Для украшения:
  • Васаби — по вкусу
  • Семена чёрного и белого кунжута — по вкусу
  • Лосось или сёмга слабосолёная 5-6 тонких слайсов
  • Творожный сыр (у меня «Филадельфия») 150 гр
  • Для подачи:
  • Имбирь (маринованный) — по вкусу
  • Соевый соус — по вкусу
  • Соевый соус — по вкусу
  • Слои салата:

Шаги
55 мин.Видео-рецептПечать
  • Салат суши слоями с красной рыбой на Праздничный стол
    Слои салата:
    1: нори — рис — творожный сыр — лосось или сёмга слабосолёная — огурец.
    2: нори — рис — творожный сыр — авокадо.
    3: нори — рис — творожный сыр — лосось или сёмга слабосолёная.

    1. Для начала необходимо специальный японский рис для суши, хорошо промыть в холодной проточной воде, не менее 5-ти 6-ти раз или до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной. (Если все же вы не можете найти в магазине японский рис, то тогда выбирайте из обычных круглых сортов, но не пропаренный потому, что он не имеет необходимой клейковины для придания нашему суши-салату формы.) Затем промытый рис перекладываем в кастрюльку и заливаем холодной очищенной водой. Кастрюльку накрываем крышкой, ставим на сильный огонь и доводим до кипения.

    Как только закипит вода с рисом сразу же, убавляем огонь до минимума и варим ещё 15 минут. (В процессе приготовления риса не поднимайте крышку кастрюли, иначе рис будет готовиться дольше.) Пока варится рис, приготовим заправку. В небольшой посуде соединяем рисовый уксус (моно заменить на яблочный или винный), сахар и соль. (У меня морская). Хорошо перемешиваем и оставляем до полного растворения ингредиентов, заправка должна стать абсолютно прозрачной. Через 15 минут рис практически готов.

  • Салат суши слоями с красной рыбой на Праздничный стол
    2. Выключаем огонь быстро поднимаем крышку, накрываем рис чистым сухим полотенцем и обратно плотно закрываем крышку кастрюли. В таком виде оставляем рис остывать на 15 минут. Через указанное время открываем крышку и убираем полотенце. Ещё в горячий рис равномерно вливаем готовую прозрачную заправку. Тщательно и очень аккуратно перемешиваем силиконовой лопаткой от краёв к центру, чтобы не повредить целостность риса. Иначе вы получите клейкую рисовую кашу, вместо рассыпчатого риса для нашего суши-торта.

    Перекладываем рис в широкую подходящую посуду и оставляем до полного остывания. Подготавливаем остальные продукты: Красную рыбу нарезаем крупными кубиками (у меня слабосолёный лосось, но вы можете заменить на сёмгу, креветки или крабовые палочки, получится тоже очень вкусно. Свежие огурцы нарезаем средними кубиками (по желанию, огурцы можете очистить от кожицы и сердцевины). Спелый и мягкий авокадо разрезаем вдоль до косточки, разделяем на две половинки, удаляем косточку и очищаем от кожицы. Каждую половинку авокадо нарезаем крупным кубиком. Перекладываем авокадо в посуду и сбрызгиваем лимонным соком для того, чтобы он не темнел.

  • Салат суши слоями с красной рыбой на Праздничный стол
    3. Сборка салата: Для формирования салата я воспользуюсь кулинарным разъёмным кольцом диаметром 18 сантиметров. Устанавливаем форму на подходящее блюдо. Края разъёмной формы прокладываем ацетатной плёнкой, так нам будет легче снять кольцо с салата, и начинаем собирать салат слоями. Листы «нори» вырезаем по размеру блюда, на котором будем подавать салат. Это может быть круглое блюдо как у меня или прямоугольное, всё по по вашему вкусу и желанию. Первым слоем выкладываем лист «нори» шероховатой стороной вверх. Готовый рис делим на три части.

    Одну часть риса выкладываем сверху на лист «нори» и слегка утрамбовываем, но не слишком сильно, нужно, чтобы рис оставался достаточно воздушным, держал форму и не распадался. Творожный сыр (комнатной температуры), для удобства выкладываем в кондитерский мешок. Сверху на рис выкладываем творожный сыр и хорошо распределяем по всей поверхности салата. Далее, на творожный сыр выкладываем нарезанную крупными кубиками красную рыбу и равномерно распределяем.

  • Салат суши слоями с красной рыбой на Праздничный стол
    4. Сверху выкладываем свежие огурцы и также равномерно распределяем по всей поверхности формы. Вторым слоем аккуратно выкладываем лист «нори» шероховатой стороной вверх. Выкладываем вторую часть риса сверху на лист «нори» и слегка утрамбовываем, но не слишком сильно. Покрываем слоем творожного сыра и хорошо распределяем по всей поверхности формы. Сверху на творожный сыр равномерно выкладываем нарезанное крупными кубиками авокадо и хорошо распределяем по всей поверхности салата.

    И последним третьим слоем выкладываем очень аккуратно лист «нори» также шероховатой стороной вверх. Выкладываем оставшийся рис, хорошо распределяем по всей поверхности и слегка утрамбовываем, чтобы салат держал форму и не распадался. На рис выкладываем слой творожного сыра и также равномерно распределяем по всей поверхности салата.

  • Салат суши слоями с красной рыбой на Праздничный стол
    5. Завершающим слоем выкладываем слайсы красной рыбы сверху на салат, равномерно раскладываем по всей верхушке нашего торта. Украшение салата: Оставшийся творожный сыр выкладываем в кондитерский мешок с насадкой лепесток розы и делаем цветы. Готовые цветы аккуратно выкладываем сверху на наш торт-салат, затем делаем листики из васаби и по кругу посыпаем семенами чёрного и белого кунжута. Накрываем форму со слоёным салатом пищевой плёнкой и убираем в холодильник для пропитки на 1-2 часа.

    Таким образом салат успеет хорошо охладиться и пропитаться. Перед подачей на стол достаём салат из холодильника, снимаем пищевую плёнку, затем разъёмную форму и аккуратно удаляем ацетатную плёнку. Подаём «Суши-торт» традиционно — с соевым соусом, васаби и маринованным имбирём. Слоёный салат «Суши» или «Суши-торт» готов. Приятного аппетита вам и вашим гостям!

Masterchef/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Авторские рецепты – на каком сайте найти «Kingcooking.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.