Простой рецепт заготовки яркого виноградного напитка на зиму. Приготовить виноградный компот просто, нужны лишь вода, сахар и любимый сорт винограда. Важно, чтобы ягоды были не мятые и не подпорченные, чтобы не испортить вкус напитка.
Ингредиенты
Порции: –+
- Виноград синий 2 кг
- Сахар-песок 500 гр
- Вода 4 л
- Корица по вкусу
- Мята свежая по вкусу
- Гвоздика по вкусу
Шаги
- Виноградные грозди промыть, удалить испорченные ягодки, а остальные снять с веточки и немного обсушить, выложив на салфетку.
- Банки простерилизовать на пару или в духовке, крышки обдать кипящей водой или поместить в кипяток на несколько минут.
- В баночку поместить ягоды, чтобы они занимали около трети банки. Сверху насыпать сахар, добавить немного свежей мяты, палочку корицы и несколько бутонов гвоздики.
- Залить содержимое банок кипящей водой и плотно укупорить.
- Оставить заготовки остывать в тепле, укрыв одеялом, а после перенести их в холод. Такой напиток при правильных условиях хранения можно употреблять в течение года.