Домашний квас из хлеба помимо вкуса обладает также рядом преимуществ перед магазинным, поскольку состоит из самых простых и натуральных ингредиентов, а газированным становится благодаря естественному процессу брожения. Он дает чувство насыщенности, хотя сам по себе низкокалорийный, а также полезен для очищения микрофлоры кишечника.
Квас без дрожжей настаивается гораздо дольше, но благодаря этому получается более насыщенным и ярким по вкусу.
Время готовки: 3-4 дня
Ингредиенты
Порции: –+
- Черный ржаной хлеб 500 гр
- Сахар-песок 3 ст.л
- Изюм 15 гр
- Вода 3 л
Шаги
- Нарежьте хлеб одинаковыми кубиками со сторонами около 2 сантиметров.
- Выложите кубики на противень и поставьте в духовку, разогретую до 180 ̊С. Хлеб должен подсохнуть и потемнеть.
- В зависимости от того, насколько поджаристыми будут сухарики, квас получится темнее и насыщеннее по вкусу. Главное – не передержать, чтобы подгоревший хлеб не горчил.
- Готовые сухарики сложите в отдельную посуду и дайте немного остыть.
- Изюм промойте и добавьте к черному хлебу. Помимо вкуса и аромата, он нужен чтобы ускорить процесс брожения.
- Засыпьте содержимое миски сахаром и перемешайте.
- Выложите смесь в трехлитровую банку и залейте водой. Горлышко банки закройте сложенной в несколько слоев марлей и оставьте напиток настаиваться на 3-4 дня.
- Готовый квас процедите через сито и перелейте для удобства в пластиковую бутылку. Оставшиеся размокшие сухари можно использовать повторно в качестве закваски при приготовлении новой порции кваса. Тогда понадобится половина размякшего хлеба и половина новых сухарей, также нужно будет добавить меньше сахара.