Недавно на коктейльной вечеринке шведский стол включал большую сырную доску с фруктами и крекерами, джемами, медом, мясными нарезками и т. Д. И сушеный инжир, который навеял воспоминания, поскольку сушеный инжир всегда был основным продуктом кладовой для перекусов. Большинство американских детей, вероятно, ассоциирует этот вкус с каким-то фиговым печеньем, на котором мы все выросли.
Но их появление напомнило мне, что начинается короткий, но прекрасный сезон свежего инжира. У нас они есть только на такое ограниченное время, что нам нужно обязательно наслаждаться каждым из них.
Свежий инжир, пожалуй, один из самых красивых фруктов. Они родом с Ближнего Востока и поэтому играют важную роль в кухне. Большинство инжира, которое вы найдете в супермаркетах и традиционных продуктовых магазинах в Соединенных Штатах, вероятно, выращивают в Калифорнии, хотя сейчас они выращиваются во многих частях мира. Пик сезона для свежего инжира приходится на конец лета — начало осени, но обычно в начале лета собирают небольшой ранний урожай.
Поскольку ранний урожай настолько ограничен, вы можете найти его только в хорошо укомплектованном магазине для гурманов или в супермаркете с большим отделом продуктов. Если вы найдете этих красавцев с фиолетовой кожей, обязательно выберите мягкие и спелые, но не слишком мягкие. Сохраните несколько свежих, чтобы приготовить паннакотту из йогурта на завтрак или десерт , или смузи с сушеным инжиром и медом .
Польза инжира
- Инжир обладает жаропонижающим и противовоспалительным действиями, поэтому рекомендован при простуде, ангине и других подобных заболеваниях.
- В народной медицине инжир известен как верный помощник в борьбе с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Конечно же, мы не рекомендуем основывать свое лечение лишь на этих плодах, но поддержать основной курс — советуем. Инжир содержит внушительное количество калия, что благоприятно скажется на общем состоянии здоровья, а в частности на сосудах.
- Уже упомянув сердечно-сосудистую систему, добавим, что инжир благодаря содержащемуся в нем ферменту фицину способствует рассасыванию сосудистых тромбов, а также помогает нормализовать скорость сердцебиения.
- Инжир также богат клетчаткой, из-за чего быстро насыщает и надолго утоляет чувство голода. Эти плоды могут стать отличным снеком для перекуса посреди рабочего дня.
- Считается, что инжир помогает бороться с похмельем, уменьшая все сопутствующие этому состоянию симптомы — тошноту, жажду, головную боль и общую слабость. Связно это с высоким содержанием в нем трех важных для нашего организма элементов — калия, магния и кальция.
Общие сведения об инжире
Инжир крайне противоречивый продукт. Несмотря на то, что в нем действительно много полезных микроэлементов, в том числе каротин, пектин, железо и медь, в этих плодах содержится большое количество сахара, в некоторых сортах его содержание достигает 71%. По этой причине этот плод не рекомендуют к употреблению людям, страдающим диабетом.
Калорийность сырого инжира составляет 74 кКал на 100 г, а сушеного — 257 кКал.
Максимальное количество сахара можно обнаружить в перезрелых плодах, которые чаще всего и оказываются на прилавках магазинов в не сезон. Сейчас же, осенью, у любителей инжира есть возможность насладиться не только вкусом, но и пользой этой ягоды. Выбирать нужно плотные и упругие плоды, без вмятин и порезов. Помните, что инжир — это скоропортящийся продукт, поэтому хранить его в свежем виде рекомендуется не дольше трех суток, потом он начинает терять и вкус, и пользу. Если же инжир все-таки залежался у вас в холодильнике, то мы советуем его применить в готовку, смузи с сушеным инжиром и медом .
Что приготовить из инжира
Из инжира получаются очень вкусные варенья, джемы и сиропы ну и конечно же смузи с сушеным инжиром и медом, инжир также очень хорошо смотрится в компотах и лимонадах. В некоторых восточных странах из него даже делают всевозможные настойки, но чаще всего инжир используют при приготовлении десертов, что в принципе логично, учитывая количество содержащегося в нем сахара. Однако это не означает, что не стоит экспериментировать с этим плодом и не пытаться добавлять его и в основные блюда. С мясом он также прекрасно дружит и сочетается (особенно с красным), главное, найти правильные пропорции.
- 4 средних свежих инжира
- 1/2 среднего спелого банана
- 1 столовая ложка меда
- 1 щепотка соли
- От 1/4 до 1/2 стакана молока или по вкусу
- Соберите ингредиенты
- Отрежьте кончики стеблей инжира, разрежьте пополам и добавьте в блендер или небольшой кухонный комбайн.
- Добавьте в блендер половину банана, йогурт по-гречески, мед, соль и 1/4 стакана молока.
- Сделайте пюре до однородной консистенции и продолжайте добавлять молоко, если хотите более жидкую консистенцию.
СОВЕТ
Если вы хотите более холодный смузи, очистите банан, разрежьте пополам, поместите в пластиковый пакет для заморозки и заморозьте, прежде чем добавить в блендер.