Бородинский хлеб обладает особым вкусом, благодаря которому, используя рецепт домашнего кваса, напиток получится очень насыщенным и ароматным. А в сочетании со свежей мятой напиток будет более легким и освежающим.
Время готовки: 1-2 дня
Ингредиенты
Порции: –+
- Хлеб черный 400 гр
- Сахар-песок 80 гр
- Мята свежая 3 веточки
- Вода 3 л
- Дрожжи 1 ч.л
Шаги
- Хлеб перед приготовлением кваса нарежьте кубиками и подсушите либо на воздухе, либо с помощью духовки.
- Пересыпьте сухари в банку, положите к ним предварительно промытые веточки свежей мяты.
- В кастрюле или с помощью чайника вскипятите воду. В банку к сухарям и мяте засыпьте сахар и залейте все кипятком. Перемешайте содержимое до полного растворения сахара.
- Разведите дрожжи в небольшом количестве воды. Когда содержимое банки будет уже не горячим, а теплым, влейте туда дрожжи и перемешайте все ингредиенты.
- Банку закройте марлей, сложенной в 2-4 слоя, и оставьте настаиваться при комнатной температуре около 10 часов.
- Отстоявшийся квас процедите через сито с несколькими слоями марли. Сухари можно будет использовать в дальнейшем в качестве закваски, чтобы не добавлять снова дрожжи.
- По вкусу добавьте еще сахара, можно тростникового для более интересного вкуса, и оставьте напиток отстояться еще 1,5 часа.
- Готовый квас разлейте по бутылкам, не доходя до верху где-то 1/8. Плотно закройте крышкой и уберите в холодильник еще на 12 часов.
Приятного аппетита!