Этот рецепт кваса с медом понравится любителям пряных напитков. Этому домашнему напитку присущ мягкий привкус меда в сочетании со специями и легкой кислинкой от брожения.
Время готовки: 3 дня
Ингредиенты
Порции: –+
- Вода 2.5 л
- Мука пшеничная 50 гр
- Мука ржаная 100 гр
- Сахар-песок 100 гр
- Мед 50 гр
- Бадьян 2 шт
- Ванилин 10 гр
- Изюм 50 гр
- Дрожжи 10 гр
- Для закваски:
- Вода 250 мл
- Мука пшеничная 4 ст.л
- Дрожжи 5 гр
Шаги
- Для начала вам необходимо приготовить закваску. Смешайте муку с теплой водой, перемешайте до однородности, разбивая все комочки с помощью венчика, и добавьте дрожжи. Снова все тщательно перемешайте и оставьте настаиваться при комнатной температуре на несколько часов.
- Необходимое количество закваски развести в 1 литре теплой воды, добавить изюм и дать настояться в течении двух дней. Смесь должна настаиваться в темном и теплом месте с плотно закрытой крышкой. Если возможности убрать тару в такое место у вас нет, можете замотать ее плотным теплым полотенцем или пледом и оставить у батареи.
- По прошествии указанного времени подготовьте все остальные ингредиенты и достаньте закваску. В небольшом сотейнике вскипятите 500 миллилитров воды вместе с бадьяном и ванилином. В кипящую воду добавьте мед, выключите огонь и немного остудите смесь. В трехлитровую банку влейте получившуюся жидкость со специями и закваску. Долейте воды практически до верха банки, перемешайте содержимое и оставьте созревать в тепле и темноте еще на сутки.
- Получившийся напиток процедите через сито со сложенной в несколько слоев марлей и разлейте по бутылкам, не доливая до конца примерно 1/8. Плотно закрутите крышкой и оставьте созревать в холодильнике еще на несколько часов.
- При необходимости готовый квас можно еще раз процедить через марлю, чтобы он стал максимально чистым, светлым и прозрачным.