Добавление в квас из черного хлеба изюма делает вкус напитка более насыщенным, слегка кисловатым и интересным. Также он ускоряет процесс брожение и квас получается более газированным.
Время готовки: 2-3 дня
Ингредиенты
Порции: –+
- Хлеб черный 400 гр
- Сахар-песок 150 гр
- Изюм 25 гр
- Вода 3 л
Шаги
- Нарежьте черный хлеб небольшими кубиками, примерно 1-2 сантиметра величиной.
- Разложите кубики на противень и подсушите в духовке при температуре 180-200 ̊С на режиме «Гриль» в течении 10-15 минут. Следите, чтобы сухарики не подгорели, в противном случае квас будет горчить.
- Остывшие сухарики пересыпьте в банку. Вскипятите воду, залейте сухари и оставьте на 3-4 часа.
- Когда вода остынет до комнатной температуры, засыпьте к сухарям половину от общего количества сахара и перемешайте.
- После сахара добавьте к сухарям предварительно промытый изюм и снова перемешайте.
- Кастрюлю накройте марлей, сложенной в несколько слоев, и оставьте настаиваться в течении 12 часов в теплом месте. Когда квас начнет бродить, его необходимо перенести в темное место, или оставить в дальний угол так, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи. Так он должен отстояться еще сутки.
- В сито положите несколько слоев марли и аккуратно процедите через него квас. Остатки в виде размокших сухарей не выбрасывайте, они могут выступать в качестве закваски при приготовлении следующей порции кваса.
- В процеженную жидкость добавьте оставшуюся часть сахара, размешайте до полного его растворения и разлейте по банкам или бутылкам. Количество сахара на этом этапе можете регулировать самостоятельно, по вкусу. Такой напиток может храниться в холодильнике до 5 дней.