Компот без стерилизации из вишни получается очень вкусный и готовится просто и быстро.
Помытая вишня засыпается в банку, к ней добавляется сахар и кипяток. Затем банки закатываются, переворачиваются вверх дном и тщательно укутываются. Спустя сутки напиток готов и будут радовать всех домашних в зимний период.
Напиток по этому рецепту готовится на 12 3-х литровых банок. Можно скорректировать количество ингредиентов, в зависимости от желаемого количества компота.
Ингредиенты
Порции: –+
- Вишня 5 кг
- Сахар-песок 1.5 кг
- Вода 36 л
Шаги
- Со свежей вишни снимаем хвостики с листиками.
- Тщательно её промываем под проточной водой и перебираем, чтобы не допустить попадания возможно прогнивших ягод. Банки, в которых будет компот, заранее моем и просушиваем.
- Наполняем ягодами около 1/3 банки.
- Засыпаем к вишне сахарный песок. Мы используем 150 грамм на одну банку. При желании, можно добавить больше сахара, чтобы компот получился более сладким.
- Закрываем банки крышками и даём вишне постоять в сахаре, чтобы она пустила сок.
- Кипятим воду. Можно это сделать в кастрюле, чтобы сразу был готов необходимый объём жидкости. Заливаем вишню с сахаром кипятком и закатываем. Переворачиваем банки вверх дном и хорошо укутываем. Даём компоту настояться сутки и можно убирать его в подвал. Готовый напиток разливаем по стаканам и подаём к столу. При необходимости добавляем больше сахара по вкусу. Приятного аппетита!