Топ 3 способа приготовить Ирландский кофе (Irish Coffee)

retsept irlandsk Топ 3 способа приготовить Ирландский кофе (Irish Coffee)

Айриш кофе – это ирландский напиток, который готовится из горячего кофе, ирландского виски, сахара и украшенный взбитыми сливками.

У нас есть большая и подробная статья об истории появления ирландского кофе, рекомендуем почитать.

Для начала обратиться к Междугородной Ассоциации Барменов (International Bartenders Association = IBA) и посмотрим, как рекомендуют готовить они.

Как готовят «Айриш» кофе Ассоциации Барменов

Ирландский Крым
Ирландского кофе – Ассоциация барменов
  • 40 мл – Irish whiskey
  • 80 мл – Горячий кофе (двойной эспрессо)
  • 30 мл – Взбитые сливки
  • 1 чайная ложка коричневого сахара

Это традиционный состав напитка, который попадут вам в большинстве заведений, баров, ресторанов.

Альтернативный рецепт ирландского кофе

Топ 3 способа приготовить Ирландский кофе (Irish Coffee)

  • сироп сахарный – 25 мл
  • виски – 20 мл
  • кофе крепкий – 200 мл
  • сливки жирные – по вкусу

Сначала нужно подогреть бокал, а потом влить в него сахарный сироп. После этого налить ирландский виски и поджечь его. Потом сразу потушить и все перемешать. Таким образом, виски подогреется.

Кофе можно приготовить как в турке, так и в эспрессо-машине. Сливки взбить в густую пену и выложить их сверху кофе. Украсить кофейными зернами и можно пробовать.

Рецепт приготовления «Айриш Крим» с Бейлисом

Ирландский Крым с Bayliss
Айриш Крим с Бейлисом

Это еще одна разновидность айриш кофе, только с более нежным вкусом. Данная разновидность горячительного напитка тоже не менее популярно, поскольку в его состав входит ликер «Бейлис», который так обожают большинства женщин.

Считается, что ликер придает кофе нежный вкус с приятным ароматом сливок. Для его приготовления нам потребуется следующий перечень ингредиентов:

  • вода – 100 мл,
  • кофе в зернах – 3-4 чайные ложки,
  • тростниковый сахар – 1 чайная ложка,
  • сливки взбитые – 25-30 мл,
  • горький шоколад – 2 чайные ложки,
  • ликер «Бейлис» – 40 мл.

Этапы приготовления:

  1. Отмеряем 3 чайные ложки кофейных зерен и загружаем в кофемолку. Промалываем как следует, чтобы на выходе получился «кофейный порошок».
  2. Полученный кофе смешиваем в турке с холодной водой и ставим на огонь, периодически помешивая. Доводим до кипения и выключаем, еще раз перемешиваем и оставляем на плите.
  3. Если имеется специальная посуда типа «айриш – бокал», то замечательно. Но можно и другую посуду, например, фарфоровую кружку. Обдаем горячим кипятком несколько раз и наливаем приготовленный кофе.
    Берем 1 чайную ложку тростникового сахара и растворяем в кофе. Если нет такого сахара, то берем обычный и поджариваем на сковороде до золотистого состояния.
  4. Отмеряем 3 столовые ложки ликера и добавляем в центр кофе, не перемешиваем.
  5. Поверхность кофе украшаем взбитыми сливками на свое усмотрение.
  6. На терке натираем шоколад и посыпаем кофе, примерно 2 чайные ложки. По желанию можно и больше добавить. По желанию можно добавить корицу, ваниль, а вместо того же «Бейлиса» обычны сливочный сироп.

Какой нужен сорт для кофе по-ирландски

В оригинальном рецепте ирландского кофе его варили из зерен сорта Бьюли (Bewley). Но если у вас нет такого сорта кофе, то подойдет любой cвежемолотый и свежезаваренный кофе.

Какой виски выбрать для кофе по-ирландски?

Ирландский виски Джэеймсон.
Ирландский виски Джэеймсон.

Безусловно, для настоящего ирландского кофе нужен настоящий ирландский виски. А не скотч (Scotch whisky — это Шотландский виски), ром или коньяк.

Считается, что ирландский виски тройной перегонки придает ирландскому кофе ему более гладкий вкус. А другие напитки немного выпирают, конкурируя, немного скандаля с остальными ингредиентами рецепта.
И, как считают на родине этого вкусного горячего напитка, для кофе по-ирландски можно брать виски марки Jameson (Джеймсон — его использую чаще всего), Paddy (это старый ирландский виски завода Корка, который первоначально добавлял Джо Шеридан в свой кофе). Еще для ирландского напитка берут Connemara Irish whiskey, Redbreast и другие качественные сорта виски.

Но если виски вам недоступен, решайте сами, какой жгучий и ароматный (и вкусный) алкоголь соединится с вашим кофе.

Masterchef/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 10 оценок, среднее 5 из 5 )
Авторские рецепты – на каком сайте найти «Kingcooking.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.