Содержание
Айриш кофе – это ирландский напиток, который готовится из горячего кофе, ирландского виски, сахара и украшенный взбитыми сливками.
У нас есть большая и подробная статья об истории появления ирландского кофе, рекомендуем почитать.
Для начала обратиться к Междугородной Ассоциации Барменов (International Bartenders Association = IBA) и посмотрим, как рекомендуют готовить они.
Как готовят «Айриш» кофе Ассоциации Барменов
- 40 мл – Irish whiskey
- 80 мл – Горячий кофе (двойной эспрессо)
- 30 мл – Взбитые сливки
- 1 чайная ложка коричневого сахара
Это традиционный состав напитка, который попадут вам в большинстве заведений, баров, ресторанов.
Альтернативный рецепт ирландского кофе
- сироп сахарный – 25 мл
- виски – 20 мл
- кофе крепкий – 200 мл
- сливки жирные – по вкусу
Сначала нужно подогреть бокал, а потом влить в него сахарный сироп. После этого налить ирландский виски и поджечь его. Потом сразу потушить и все перемешать. Таким образом, виски подогреется.
Кофе можно приготовить как в турке, так и в эспрессо-машине. Сливки взбить в густую пену и выложить их сверху кофе. Украсить кофейными зернами и можно пробовать.
Рецепт приготовления «Айриш Крим» с Бейлисом
Это еще одна разновидность айриш кофе, только с более нежным вкусом. Данная разновидность горячительного напитка тоже не менее популярно, поскольку в его состав входит ликер «Бейлис», который так обожают большинства женщин.
Считается, что ликер придает кофе нежный вкус с приятным ароматом сливок. Для его приготовления нам потребуется следующий перечень ингредиентов:
- вода – 100 мл,
- кофе в зернах – 3-4 чайные ложки,
- тростниковый сахар – 1 чайная ложка,
- сливки взбитые – 25-30 мл,
- горький шоколад – 2 чайные ложки,
- ликер «Бейлис» – 40 мл.
Этапы приготовления:
- Отмеряем 3 чайные ложки кофейных зерен и загружаем в кофемолку. Промалываем как следует, чтобы на выходе получился «кофейный порошок».
- Полученный кофе смешиваем в турке с холодной водой и ставим на огонь, периодически помешивая. Доводим до кипения и выключаем, еще раз перемешиваем и оставляем на плите.
- Если имеется специальная посуда типа «айриш – бокал», то замечательно. Но можно и другую посуду, например, фарфоровую кружку. Обдаем горячим кипятком несколько раз и наливаем приготовленный кофе.
Берем 1 чайную ложку тростникового сахара и растворяем в кофе. Если нет такого сахара, то берем обычный и поджариваем на сковороде до золотистого состояния. - Отмеряем 3 столовые ложки ликера и добавляем в центр кофе, не перемешиваем.
- Поверхность кофе украшаем взбитыми сливками на свое усмотрение.
- На терке натираем шоколад и посыпаем кофе, примерно 2 чайные ложки. По желанию можно и больше добавить. По желанию можно добавить корицу, ваниль, а вместо того же «Бейлиса» обычны сливочный сироп.
Какой нужен сорт для кофе по-ирландски
В оригинальном рецепте ирландского кофе его варили из зерен сорта Бьюли (Bewley). Но если у вас нет такого сорта кофе, то подойдет любой cвежемолотый и свежезаваренный кофе.
Какой виски выбрать для кофе по-ирландски?
Безусловно, для настоящего ирландского кофе нужен настоящий ирландский виски. А не скотч (Scotch whisky — это Шотландский виски), ром или коньяк.
Считается, что ирландский виски тройной перегонки придает ирландскому кофе ему более гладкий вкус. А другие напитки немного выпирают, конкурируя, немного скандаля с остальными ингредиентами рецепта.
И, как считают на родине этого вкусного горячего напитка, для кофе по-ирландски можно брать виски марки Jameson (Джеймсон — его использую чаще всего), Paddy (это старый ирландский виски завода Корка, который первоначально добавлял Джо Шеридан в свой кофе). Еще для ирландского напитка берут Connemara Irish whiskey, Redbreast и другие качественные сорта виски.
Но если виски вам недоступен, решайте сами, какой жгучий и ароматный (и вкусный) алкоголь соединится с вашим кофе.