Домашний рецепт кваса из ржаной муки на дрожжах

06 8 Домашний рецепт кваса из ржаной муки на дрожжах

Используя рецепт кваса на дрожжах, напиток получается более газированным, сытным и с приятным сдобным привкусом и ароматом.

Время готовки: 5 дней
Время приготовления: 60 минут

Ингредиенты
Порции: +4
  • Вода 3.2 л
  • Мука ржаная 250 гр
  • Солод ржаной 250 гр
  • Закваска дрожжевая 1 ч.л
  • Мята сушеная по вкусу
  • Изюм 10 шт
  • Для закваски:
  • Вода 250 мл
  • Мука пшеничная 4 ст.л
  • Дрожжи 5 гр

Шаги
Печать
  • Домашний рецепт кваса из ржаной муки на дрожжах
    Для приготовления дрожжевой закваски, на основе которой будет готовиться квас, смешайте теплую воду с мукой, стараясь разбить все комочки. Добавьте дрожжи, перемешайте и оставьте настаиваться в течении нескольких часов при комнатной температуре. Такая закваска может храниться в холодильнике до 2 недель.
  • Домашний рецепт кваса из ржаной муки на дрожжах
    В глубокой миске смешайте муку и молотый солод. Залейте смесь 1 литром теплой кипяченой воды и тщательно перемешайте с помощью венчика, разбивая комочки. Чтобы размешивать было проще, воду рекомендуется вливать по частям. Получившееся сусло перелейте в термостойкую посуду, желательно, с крышкой. Духовку разогрейте до 100-120 ̊С и уберите туда емкость на 5-6 часов.
  • Домашний рецепт кваса из ржаной муки на дрожжах
    По прошествии времени достаньте сусло из духового шкафа и остудите до 40 градусов. Долейте к нему еще 1 литр воды той же температуры, дрожжевую закваску и все тщательно перемешайте. Оставьте бродить на 24 часа.
  • Домашний рецепт кваса из ржаной муки на дрожжах
    Спустя сутки долейте оставшийся литр холодной воды. Если решите добавлять мяту, то это тоже следует делать на данном этапе. Для этого залейте ее 200 мл кипятка и оставьте на 20 минут. По прошествии этого времени влейте в квас вместе с изюмом.
  • Домашний рецепт кваса из ржаной муки на дрожжах
    Оставьте напиток дозревать при комнатной температуре. Раз в несколько часов пробуйте его на кислоту, и, когда вкус вас устроит, процедите смесь через сито. Лучше процеживать напиток несколько раз и с использованием марли, чтобы отсеять все мелкие частички.
  • Домашний рецепт кваса из ржаной муки на дрожжах
    Готовый квас разлейте по бутылкам, не заполняя их до конца, плотно закрутите крышки и оставьте в холодильнике еще на 2-3 дня, чтобы напиток окончательно дозрел.
Natallia/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 10 оценок, среднее 5 из 5 )
Авторские рецепты – на каком сайте найти «Kingcooking.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.