Вишневая настойка на спирту — Каждый год, собрав урожай вишни я обязательно готовлю домашнюю наливку, и сегодня хочу поделиться с вами этим замечательным рецептом.
Конечно, способов заготовки фруктов и ягод, в том числе и вишни очень много – их сушат, вялят, замораживают, готовят компоты, варенье, джемы, пастилу, делают цукаты и т.д.
А еще, лето — самое благодатное время, чтобы приготовить любимые фруктовые и ягодные вина, настойки, ликеры и наливки.
Алкогольный коктейль вишневая настойка, для её изготовления я использую медицинский спирт, с ним проще регулировать желаемую крепость напитка. Когда-то нужно покрепче, в другой раз – помягче, да послаще.Также посмотрите видео рецепт вишневая настойка на водке.
- Вода 550 мл.
- Спирт 400 мл.
- Вишня замороженная 200 г.
- Сахарный песок по желанию
- Вишню замороженную не надо мыть и размораживать. Спирт следует разбавить водой до 40 °. Для этого берем 400 мл спирта и 550 мл чистой бутилированной воды. Выливаем спирт в воду, а не наоборот. Пойдет бурная реакция с выделением мелких пузырьков воздуха. Красивое зрелище.
- Кладем вишню в литровую бутылку и заливаем получившейся водкой. Некоторые люди для приготовления настойки из вишни набивают емкость до верху ягодами. Я считаю это не рациональным. Вишня «выпьет» весь алкоголь и оставит нам немного своего сока. Но, как говорится, у каждого свое мнение.
- Заливаем водкой желательно по самое горлышко, чтобы как меньше воздуха оставалось в бутылке.
- Закрываем бутылку крышкой и ставим в темное место на 30 дней. В процессе настаивания время от времени содержимое встряхиваем. Будет видно, как день ото дня настойка становится все темнее, цвет всё красивее.
- Через 30 дней настойку процеживаем дважды. Первый раз через сито для отделения ягод. Второй раз – через плотную салфетку для очищения от лишних взвесей. Настойку переливаем в красивую бутылку и можно пробовать. Ягоды из неё не выбрасываю – можно добавлять в десерты для взрослых, можно просто съесть эту «пьяную» вишню.
- В настойку можно добавить сахару по вкусу. В процессе настаивания она потеряла изначальный градус спирта (40°), он заменился вишнёвым соком.
Получается примерно 38% об. Главное употреблять алкогольные настойки в меру ))