Компот мохито из крыжовника с мятой рекомендуется в качестве прекрасного освежающего напитка в жару, однако и зимой он не окажется лишним в вашей кладовой. Людям, страдающим сахарным диабетом, стоит знать, что в этом компоте достаточно много сахара, так как крыжовник является кислой ягодой.
Рецепт рассчитан на 1 банку объемом в три литра, однако вы можете это же количество ингредиентов разместить и по более мелким банкам.
Ингредиенты
Порции: –+
- Крыжовник 250 гр
- Мята свежая 1 веточка
- Сахар-песок 250 гр
- Вода по наполняемости
На порцию
Калории: 39 ккал
Белки: 0.2 г
Жиры: 0.1 г
Углеводы: 9.1 г
Шаги
- Нужно перебрать от мусора крыжовник, вымыть его и обсушить при помощи дуршлага. Затем, если хотите, чтобы ягоды остались целыми, их нужно наколоть в 3-4 местах, используя зубочистку. Проколы не дадут ягодным шкуркам лопнуть от соприкосновения с кипятком. Однако накалывать ягоды не обязательно, вкус компота от этого не зависит.
- Заранее вымойте и простерилизуйте над паром или в духовке банки для компота, а крышки прокипятите 5 минут. Крыжовник разложите по банкам.
- В маленькие банки потребуется по 2-3 листика мяты, вымытой и обданной кипятком предварительно. В большую банку кладите мяты больше.
- Кипятком залейте банки до верха и оставьте настаиваться 15-20 минут.
- Сахар-песок засыпьте в кастрюлю.
- Воду из банок вылейте туда же, потом доведите до кипения, чтобы сахар полностью растворился.
- Залейте горячий сироп назад, в банки с крыжовником и мятой.
- Теперь необходимо герметично укупорить банки и перевернуть их вверх дном. Укутайте банки с компотом чем-то теплым, дайте им полностью остыть, а потом отправляйте их на длительное хранение в прохладное, темное помещение.