Целебные свойства горячего шоколада и какао для организма

История какао берет начало в XVI веке, когда испанский мореплаватель привез какао-бобы из Южной Америки. Теперь горячие напитки из этих бобов получают все большую популярность. Многим интересно, чем отличается какао от горячего шоколада, а также какой из этих напитков полезнее.

Целебные свойства горячего шоколада и какао : какао стимулирует выработку эндорфина – гормона радости, от которого человек получает наслаждение и удовольствие, при этом добавляется жизненная энергия. В совокупности с полезными свойствами шоколада мы получаем уникальный продукт с невероятными характеристиками, в состав которого входит большое количество химических элементов, благотворно сказывающихся на здоровье человека:

Какие микроэлементы есть в какао бобах

железо (выполняет основную функцию по хранению и транспортировке кислорода, без этого элемента невозможен обмен холестерина, процесс кроветворения, производство ДНК);

калий (регулирует водный баланс, кислотно-щелочное равновесие, отвечает за снабжение мозга кислородом, повышает физическую силу);

кальций (формирование костной ткани);

кобальт (повышает жизненный тонус, отвечает за формирование клеток РНК и ДНК);

марганец (нормализует работу мышечной ткани, энергетический баланс, усиливает действие инсулина);

магний (необходим для выработки белка, выводящего из организма токсины, поддерживает энергетический потенциал мембран);

молибден (предупреждает импотенцию, нормализует работу мужской половой системы, укрепляет зубную эмаль);

медь (процессы кроветворения, ускоряет обменные процессы, участвует в работе иммунной системы, регулирует сокращение сердечной мышцы);

натрий (синтез желудочного сока, нормализует водно-солевой баланс, координирует работу почек);

сера (повышает энергию, замедляет процессы старения);

теобромин (повышает концентрацию, работоспособность, оказывает сосудорасширяющее действие);

теофиллин (улучшает работу центральной нервной системы, оказывает бронхорасширяющий эффект, расширяет сосуды);

хлор (нормализует водный и кислотно-щелочной баланс, регулирует осмотическое давление);

цинк (участвует в синтезе расщепления белков, углеводов и жиров, в формировании структур ДНК и РНК, ускоряет процесс заживления ран);

фосфор (базовый элемент для формирования прочного скелета, повышает энергию).

фенилэфиламин (повышает настроение, вызывает такие эмоции, как симпатия, любовь и помогает бороться с депрессией).

Этот внушительный список из таблицы Менделеева содержится в одном продукте – какао бобы в шоколаде. Серотонин, содержащийся в бобах, повышает работоспособность, оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему, клетки головного мозга, регулирует давление при гипертонических приступах. Алкалоид увеличивает сексуальное влечение, повышает жизненный тонус.

Регулярное употребление какао в умеренных количествах, способствует укреплению иммунной и нервной системы, стимулирует дыхание, препятствует возникновению злокачественных опухолей. Сырые бобы являются лидерами по содержанию антиоксидантов, которые защищают организм от воздействия вирусов и бактерий. Меланин защищает кожу от инфракрасного и ультрафиолетового излучения.

Чем какао отличается от горячего шоколада?

История какао
История какао

Правильно сваренный горячий шоколад имеет густую консистенцию, благодаря способу приготовления. Какао же получается жидким, по консистенции напоминает кофе.
Горячий шоколад – один из самых калорийных напитков, один стакан содержит до 300 килокалорий. Столько же содержится в 150 граммах курицы. Какао же содержит до 100 килокалорий на стакан и его рекомендуют людям, которые следят за фигурой.

Для создания этих напитков используются разные ингредиенты и способы приготовления.

Состав и рецептура приготовления горячего шоколада

приготовления горячего шоколада
приготовления горячего шоколада

Для того чтобы сварить горячий шоколад понадобится:

  • Шоколад. Это основной ингредиент, от него будет зависеть вкус. Выбрать нужно горький с содержанием какао около 70%. В таком случае получится горький напиток, который может понравиться не всем. Чтобы этого избежать попробуйте добавить немного молочного шоколада или сахара.
  • Молоко или сливки. В зависимости от рецепта добавляют либо молоко, либо и молоко и сливки. Лучше выбрать второй вариант, так как небольшое количество сливок придаст напитку шелковистую структуру. Но вот использовать слишком много сливок не стоит. В противном случае получится жирный и густой десерт. Оптимально будет использовать четверть сливок на одну часть молока.
  • Добавки и пряности. Можно использовать корицу, ваниль, соль в небольших количествах, алкоголь.
    какао отличия от горячего шоколада

Приготовление горячего шоколада

  1. Налить в небольшую кастрюлю 150 миллилитров молока и подогреть на медленном огне.
  2. Пока молоко греется, нарезать 60 грамм темного и 40 грамм молочного шоколада на мелкие кусочки, чтобы он быстрее растворился в горячем молоке.
  3. Снять с огня молоко и добавить в него получившиеся кусочки, помешивать состав до полного растворения.
  4. Долить в тару ещё 300 миллилитров молока и 80 миллилитров сливок. На этом же этапе можно добавить соль, корицу или ваниль.

Рекомендуем также прочитать статью  Виды кофейных напитков сколько их и какие они бывают

В чем больше кофеина в кофе или какао?

Кофеин — это природное вещество, которое содержится в 60 растениях. Оно есть и в чае, и в кофе, и в какао. В кофе всё-таки больше, если, конечно, не считать специальных напитков без кофеина.

Состав и рецептура приготовления какао

приготовления какао
приготовления какао

Любители этого напитка уже давно спорят о том, какой рецепт лучше – на воде или на молоке. Оба варианта имеют место.

Для приготовления понадобится:

  • Стакан воды или молока;
  • 2 ложки какао-порошка;
  • 2 ложки сахара (не обязательно).

Приготовление какао

  1. В небольшой кастрюльке довести до кипения воду или молоко. Затем, в горячую жидкость добавить сначала какао, а затем сахар.
  2. Теперь смесь нужно хорошо перемешать, чтобы весь порошок развелся. Получившийся напиток можно украсить маршмеллоу.
  3. Как можно заметить, этот рецепт проще, чем рецепт горячего шоколада.

Какое какао лучше для горячего шоколада?

Лучше всего, если порошок сделан на основе швейцарского шоколада. Процент содержания какао не менее 20%. Качественный шоколад должен содержать не менее 10% масла какао.

Можно ли пить какао каждый день?

Какао-напиток можно употреблять каждый день, но его следует варить на воде. Добавлять сахар не нужно, а лучше всего ограничиться одной чашкой. Какао-бобы богаты витаминами группы B: тиамином, никотиновой кислотой, фолиевой кислотой.

Какой напиток полезнее какао или горячий шоколад?

 какао и горячий шоколад
какао и горячий шоколад

Рассмотрим полезные свойства обоих напитков.

  • Какао содержит в составе вещества, которые способствуют выработке эндорфинов. Именно поэтому рекомендуется употреблять его в периоды грусти и депрессии. В таком случае он выступит в роли недорогого и вкусного лекарства.
  • Какао также улучшает внимание, укрепляет сердечно-сосудистую систему. Его рекомендуют для профилактики сахарного диабета, онкологических заболеваний и других проблем.
  • Как и кофе, какао тонизирует и придает энергии, но при этом не содержит в составе вредного кофеина.
    В свою очередь, и горячий шоколад имеет массу положительных свойств, причем их больше, чем у обычного шоколада. Ученые выяснили, что нагревание этого продукта увеличивает действие антиоксидантов. Они замедляют старение организма, улучшают работу сердца, укрепляют сосуды. А также этот простой напиток улучшает обращение крови, снижает давление.
  • Это два одновременно одинаковых и очень разных напитка. Теперь вы знаете, способы их приготовления и их влияние на организм человека.

Кому необходимо употреблять шоколад?

шоколад
шоколад

Многочисленными исследованиями не раз была доказана полезность шоколада, и не только из-за его важных для организма веществ, но и воздействия на психическое состояние человека. Для спортсменов и людей, выполняющим работу, связанную с физической нагрузкой шоколад просто необходим. Именно в этом лакомстве содержатся компоненты, которые быстро насыщают организм энергией.

Для укрепления сосудов, костной и мышечной ткани рекомендуется умеренное употребление горького шоколада людям преклонного возраста. Также этот продукт необходимо есть школьникам, студентам особенно в период сдачи экзаменов. Учеными из Америки установлено, что дети, регулярно употребляющие шоколад, проявляют интерес к познанию, а так же становятся собранными и усидчивыми.

Также стоит помнить что от чрезмерного увлечения горячим шоколадом лучше воздержаться людям, страдающим:

  • нарушением обменных процессов,
  • сахарным диабетом,
  • избыточным весом,
  • заболеваниями почек и мочевого пузыря,
  • болезнями зубов.

Самое незаменимое свойство горячего шоколада – делать радостной жизнь человека благодаря наличию особого гормона – эндорфина.  Употребляйте горячий шоколад и какао в умеренных пропорциях , это актуально при депрессии, плохом настроении, пониженном жизненном тонусе.

Masterchef/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 10 оценок, среднее 5 из 5 )
Авторские рецепты – на каком сайте найти «Kingcooking.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.