Топ 5 способов как стерилизовать банки для закатки

стеклянные тары

Консервирование — это прекрасный способ сохранить урожай и приготовить из овощей, фруктов и ягод вкусные заготовки. Приятно зимой достать банку с помидорчиками, с острой аджикой, с икрой из баклажанов, вкусным вареньем или компотом. Чтобы получить качественные консервы, которые смогут простоять всю зиму, нужны хорошие продукты, проверенные рецепты, а также важно знать, как стерилизовать банки.

Эта процедура нужна, чтобы в процессе хранения в консервах не развивались бактерии, которые вызывают брожение. Проводят её как с пустыми банками, так и с заготовками. Но даже если вы используете рецепты без стерилизации, нельзя пропускать процесс дезинфекции пустой тары. Процесс консервирования довольно трудоёмкий, жалко будет, если заготовки испортятся и их придётся выбросить. И это не самое страшное.

Рассмотрим топ 5 способов как стерилизовать банки для закатки

Способ 1.  Стерилизация банок над паром

СТЕРИЛИЗАЦИЯ БАНОК НАД ПАРОМ
СТЕРИЛИЗАЦИЯ БАНОК НАД ПАРОМ

Поставьте на огонь кастрюлю с водой. Как только она закипит, снимите крышку и разместите внутри сетку или специальную емкость с отверстием, куда поместится горловина банки. Поставьте банку вверх дном и стерилизуйте ее в течение 7-25 минут в зависимости от объема. Едва внутренняя поверхность покроется крупными каплями воды, образующими стекающие ручейки, процесс можно смело завершать. Как правило, для литровой емкости достаточно 15-ти минут, для 3-литровой – 25 мин.

Способ 2.  Стерилизация банок в духовом шкафу

Способ 2.  Стерилизация банок в духовом шкафу
Способ 2.  Стерилизация банок в духовом шкафу

Еще один вариант – стерилизовать стеклянные банки в духовке – на решетке. Установите внутри температурный режим 150 °С, при котором тара будет обрабатываться в течение такого же времени, что и на пару, донышком вверх.

Способ 3. Стерилизация банок в микроволновке

Способ 3. Стерилизация банок в микроволновке
Способ 3. Стерилизация банок в микроволновке

Налейте в банку воду на высоту около 2 см и установите ее в микроволновую печь без крышки. Оптимальная мощность для стерилизации – 800 Вт. Время воздействия высокочастотными волнами – 5 минут. Если тара слишком большая и не помещается стоя, ее можно уложить набок, наполнив перед этим небольшим количеством воды.

Важно!

После того, как банки подверглись облучению, не топитесь открывать дверцу. Подождите пару минут, чтобы горячим паром вам не обожгло руки.

Можно ли стерилизовать банки в микроволновке?

И да, в микроволновке можно стерилизовать тару. Больше того: процедура стерилизации намного проще, быстрее и качественнее, чем привычная нам обработка паром над чайником.

Преимущества стерилизации банок для консервирования в микроволновке

  • Если сравнивать процесс стерилизации в СВЧ-печи и над чайником, то очевидны преимущества:
  • всё-таки это быстрее – хотя бы потому, что в микроволновку вы можете поставить несколько банок,
  • а над чайником будете держать их по очереди по одной;
  • на кухне не будет висеть пар, вся процедура очень гигиенична;
  • процесс обработки с помощью микроволнового устройства убивает больше бактерий, чем обработка паром;
  • скорость обработки – всего несколько минут вместо 15 минут паровой бани;
  • при обработке в микроволновке банки не лопаются;
  • риск получить ожоги при таком методе минимален.

Способ 4. Стерилизация банок с помощью кипячение

Способ 4. Стерилизация банок с помощью кипячение
Способ 4. Стерилизация банок с помощью кипячение

Поместите на дно кастрюли кусок плотной ткани или деревянную дощечку. Наполненную доверху водой банку установите в кастрюлю, которую необходимо заполнить водой так, чтобы покрыть горлышко тары. Туда же можно разместить и крышки для будущей консервации. Воду доводят до кипения и обрабатывают банки в течение такого же времени, что и паром.

Как выбрать кастрюли для стерилизации банок ?

Кастрюлю для стерилизации банок нужно брать максимально широкую, чтобы в нее вошло большое количество стеклянной тары. Высота и литраж кастрюли зависят от размеров банок: 12-литровые емкости с высотой 15-20 см подойдут для кипячения 0,5, 0,7, 1-литровых банок, 18-литровая кастрюля с высотой приблизительно 21 см подходит для стерилизации 2-литровых, а 25-литровая емкость с высотой бортов 28 см позволяет стерилизовать 3-литровую тару. Несмотря на правила для размеров стерилизаторов, многие хозяйки пользуются той посудой которая имеется на кухне. Обычно это кастрюльки, имеющие литраж 4-6 литров.

Емкость для стерилизации должна быть такой, чтобы высота ее бортов была выше стеклянных банок!

Для стерилизации банок в кастрюле, применяется обычно алюминиевая или эмалированная емкость. Лучше всего подходит стерилизатор из алюминия, так как материал является отличным проводником тепла, следовательно, вода в такой емкости закипает значительно быстрее, чем в кастрюле эмалированной.

Способ 5. Стерилизация банок в пароварке

Стерилизация банок в пароварке
Стерилизация банок в пароварке

Если у вас есть пароварка, можно использовать и ее. Тщательно вымытые банки размещают внутри нее. Кухонный прибор включают на 15 минут в режиме варки. Единственный недостаток – невозможность простерилизовать таким образом большие и высокие банки.

Выбирайте наиболее подходящий для вас способ и смело используйте стеклянную тару по назначению много раз. Это самый экологичный и безопасный способ хранить консервированные и другие продукты.

Masterchef/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 10 оценок, среднее 5 из 5 )
Авторские рецепты – на каком сайте найти «Kingcooking.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.