Содержание
Манты: ТОП 6 отличных пошаговых рецептов в домашних условиях. Всем любителям пельменей или хинкали стоит обязательно попробовать манты. Они готовятся по тому же принципу и точно так же впечатляют разнообразием начинок. Единственная сложность в том, что манты варятся только на пару. В идеале – нужна пароварка или мантышница, но можно обойтись и специальной решеткой на кастрюлю. Бери на заметку наши 20 лучших рецептов!
- №1 — Классические манты с мясом 6 порций
- Для теста:
- Мука 3-4 стакана
- Вода 200 мл
- Соль 1 ч.ложка
- Для начинки:
- Свинина 250 гр
- Говядина 250 гр
- Луковица 2 шт.
- Сливочное масло 40 гр
- Вода 100 мл
- Специи 1 ч.ложка
- №2 — Манты с грибами 6 порции
- Для теста:
- Мука 500 гр
- Вода 200 мл
- Соль 1 щепотка
- Для начинки:
- Грибы 750 гр
- Лук 2 шт.
- Специи 1 ч.ложка
- №3 — Манты с томатным соусом на сковороде 6 порций
- Для теста:
- Мука 2 сткана
- Вода ½ стакана
- Соль ½ ч.ложки
- Для начинки:
- Мясной фарш 400 гр
- Лук 2 шт.
- Соль ½ ч.ложки
- Специи 1 ч.ложка
- Для подливки:
- Лук 3 шт.
- Вода 1 стакан
- Томатный соус 5 ст.ложек
- Растительное масло 2 ст.ложки
- №4 — Манты с рыбой и рисом 6 порций
- Для теста:
- Мука 500 гр
- Вода ½ сткана
- Соль ½ ч.ложки
- Яйца 1 шт.
- Для начинки:
- Рыбное филе 1 кг
- Яйца 1 шт.
- Лук 3 шт.
- Вареный рис 100 гр
- Специи 1 ч.ложка
- №5 -Манты с печенью и картошкой 6 порций
- Для теста:
- Вода 200 мл
- Мука 500 гр
- Яйца 1 шт.
- Соль ½ ч.ложки
- Для начинки:
- Печень 200 гр
- Лук 2 шт.
- Картофель 8 шт.
- Специи 1 ч.ложка
- №6 — Манты с яблоками и грушей 6 порций
- Для теста:
- Вода 200 мл
- Мука 480 гр
- Велый винный уксус 2 ст.ложки
- Соль ½ ч.ложки
- Для начинки:
- Груши 450 гр
- Яблоки 450 гр
- Сахар 100 гр
- Корица 2 ч.ложки
-
№1 — Классические манты с мясом
Заклеивать манты можно по-разному – с отверстием или без, так что выбери форму самостоятельно.
- Пошаговый рецепт:
1. Просей 2 стакана муки, добавь соль и сделай в горке отверстие. - 2. Влей туда ледяную воду и начни замешивать тесто.
- 3. Постепенно подсыпай остальную муку, пока тесто не получится крутым и упругим.
- 4. Заверни тесто для мантов в пленку и оставь на полчаса.
- 5. Пропусти свинину и говядину через мясорубку, мелко наруби лук и добавь туда же специи по вкусу.
- 6. Перемешай мясной фарш, влей ледяную воду и снова вымешай его до однородности.
- 7. Отбей фарш, поднимая его из миски и бросая обратно. Оставь на 10 минут.
- 8. Раздели тесто на кусочки и раскатай в тонкие круглые лепешки около 9 см диаметром.
- 9. Выложи по ложке мясного фарша на лепешки и сверху положи по кусочку сливочного масла.
- 10. Защипни края и готовь манты на пару около получаса.
-
№2 — Манты с грибами
Это могут быть любые грибы на твой вкус и усмотрение.
Пошаговый рецепт:
Влей в просеянную муку холодную воду, посоли и замеси эластичное тесто. Оставь его на полчаса в пакете.
Если используешь лесные грибы, то сначала промой их и привари около получаса на слабом огне.
Мелко наруби лук и обжарь его до золотистости.
Добавь нарезанные грибы и продолжай жарить до испарения влаги.
Приправь начинку. По желанию добавь зелень или пару ложек сметаны. Дай ей остыть.
Раздели тесто на части, раскатай в тонкие лепешки и выложи начинку.
Сформируй аккуратные манты и готовь их на пару в течение получаса. -
№3 — Манты с томатным соусом на сковороде
Для таких мантов даже не нужно отдельно готовить соусы!
Пошаговый рецепт:
Добавь соль и холодную воду в просеянную муку, и замеси эластичное тесто. Оставь его на 20 минут под полотенцем.
Мелко нарежь 2 луковицы и смешай с фаршем и специями.
Раздели тесто на кусочки, тонко раскатай, на каждую лепешку выложи начинку и сформируй манты.
Выложи их в смазанную маслом сковородку в один слой.
Нарежь полукольцами 3 луковицы и выложи сверху.
Смешай воду с томатным соусом и залей манты.
Доведи все это до кипения и потом полчаса туши под крышкой на слабом огне. -
№4 — Манты с рыбой и рисом
Особенно такие манты хороши при подаче со сметаной и зеленью.
Пошаговый рецепт:
Смешай просеянную муку с солью, а яйцо слегка взбей с водой.
Соедини обе части и замеси эластичное тесто. Оставь его под полотенцем на полчаса.
Мелко нарежь рыбное филе, измельчи лук в блендере и смешай все со специями.
Добавь в фарш вареный рис и яйцо, и снова перемешай.
Раздели тесто на части и раскатай каждую в тонкую лепешку.
Выложи начинку, сформируй манты и готовь их на пару около 35 минут. -
№5 -Манты с печенью и картошкой
Доступный рецепт мантов из простейших ингредиентов.
Пошаговый рецепт:
Отвари картошку до полуготовности и натри на терке.
Отдельно привари печень и пропусти ее через мясорубку.
Обжарь до золотистости мелко нарезанный лук и смешай всю начинку. Приправь по вкусу.
Влей в просеянную муку воду и яйцо, добавь соль и вымешай тесто.
Оставь тесто под полотенцем на 20 минут.
Тонко его раскатай и нарежь квадратиками.
На каждый квадратик теста выложи начинку. По желанию выложи сверху по ломтику сливочного масла.
Сформируй манты и отправь их готовиться на пару 35-40 минут. -
№6 — Манты с яблоками и грушей
Оригинальные десертные манты к чаю с медом или сахаром.
Пошаговый рецепт:
Смешай воду, уксус и соль. Влей все это в просеянную муку и замеси эластичное тесто.
Оставь тесто под пленкой на полчаса.
Очисти и нарежь мелким кубиком яблоки с грушей. Можешь добавить изюм.
Смешай начинку с сахаром и корицей.
Тонко раскатай тесто, нарежь квадратиками и выложи на каждый начинку.
Защипни края мантов и вари их на пару около 35 минут.